Синхронизация баз данных — устранение различий между основной базой данных и ее копией. Новая функция в ПАУ позволяет создать копию основной базы данных на вашем компьютере, например, ноутбуке, который вы можете взять с собой в командировку, на собрание кредиторов, в суд, домой, чтобы поработать, например, в выходные. После чего с помощью процесса синхронизации происходит объединение внесенных изменений в базах.
Термины и определения
Основной режим – работа с основной базой данных.
Автономный режим – работа с автономной базой данных в условиях командировки, работы вне офиса.
Автономная база данных – копия основной базы данных с документами по выбранным процедурам, которая сохраняется локально на вашем компьютере (ноутбуке).
Как перейти к автономному режиму работы
Для того, чтобы перейти к автономному режиму работы, необходимо зайти в основное меню и выбрать Переход в автономный режим…
Откроется окно перехода в режим автономной работы. Выберите процедуры, по которым вы планируете работать в автономном режиме, по выбранным процедурам будут скопированы все документы. Нажмите Далее.
Начнется переход в режим автономной работы, дождитесь окончания процесса. Появится окно с сообщением Вы успешно перешли в автономный режим.... Нажмите ОК и Закрыть.
На работу в автономном режиме будет указывать надпись в заголовке окна, а также в правом верхнем углу появится иконка с выпадающим списком.
В окне настроек приложения также видно, что вы находитесь в автономном режиме.
Переход к основному режиму работы и синхронизация баз данных.
Когда работа с ПАУ вне офиса в автономном режиме завершена, требуется синхронизировать базы данных. Для этого, нужно перейти в основной режим работы.
Во-первых, убедитесь, что есть связь с основной базой. Во-вторых, нажмите на иконку в правом верхнем углу, в выпадающем списке выберите Переход в основной режим работы…
Дождитесь окончания синхронизации и нажмите ОК и Закрыть.
Внимание! Если в правом верхнем углу находится иконка с красным крестиком и в выпадающем списке в строке статус надпись Статус: нет связи с основной базой, проверьте доступность основной базы данных (возможно отсутствует подключение по локальной сети или интернет-соединение).
Внимание! При переходе к основной базе данных во время синхронизации могут возникнуть ситуации, когда изменение данных было произведено в обеих базах по одинаковым объектам. Например, в автономной базе данных обновилось какое-либо поле у объекта и в основной базе тоже обновилось это поле. В таком случае останется то значение, которое было в основной базе, без изменений.
Если в автономной базе данных создали процедуру, а в основной базе удалили предприятие, то при синхронизации процедура, предприятие и соответственно все записи по этой процедуре будут импортированы в основную базу (реестр, делопроизводство и т.д.)
Если в основной базе и автономной базе были созданы предприятия с одинаковым названием и необходимо все данные импортировать в основную базу, то при импорте получим два предприятия с одинаковым названием. Если в основной базе и автономной были созданы одинаковые процедуры, то при импорте запись процедуры в основной базе останется без изменений, и к ней будут добавлены данные по процедуре из автономной базы (собрания, требования, делопроизводство, и т.д.)
Если данные были удалены в автономной базе данных, то в основной базе они не будут удалены.
Если базу данных не требуется синхронизировать, то вы можете перейти к основному режиму работы без синхронизации. Для этого в правом верхнем углу в выпадающем списке выберите Переход в основной режим работы без синхронизации…
После выбора данного действия появится сообщение с предупреждением, где нужно поставить галочку Да, удалить все изменения произведенные в автономном режиме и нажать Да.
Также вы можете перейти к основному режиму работы без синхронизации в окне Настроек приложения. Нажмите Переключить.
Теперь вы можете перейти к работе с основной базой данных. А перед следующей поездкой или встречей вы снова сможете сделать автономную копию базы данных.
Комментарии
Комментариев: 3
Доброго дня.
Функция полезная. Я раньше просто механически переносил базу. В настоящее время пользуюсь яндекс-диском. На всех компьютерах установил програмку яндекс-диск. Базу данных разместил там. Фактически получилась ситуация, когда база данных размещена в интернете и копия на компьютере. Синхронизация происходит с помощью программы яндекс-диска. Отсутствие интернета не влияет на автономную работу. После подключения к интернету, происходит синхронизация. Синхронизация происходит на всех компьютерах подключенных к интернету, даже в случаях, когда ПАУ не запущен. Очень удобно. Советую. Дополнительной опцией считаю возможность некоторые файлы из базы данных на сайте яндекс-диска делать общедоступными с целью ознакомления участников дела.
Как работает сервис по включению общедоступности некоторых сайтов можно увидеть на моем сайте www/a-kap.ru
Да, это отличная идея и сейчас, но и сейчас у вас это должно работать. При переходе в автономный режим, на шаге выбора процедур - не выбирайте ни одной, так как ваши документы все равно будут в облаке и в вашей локальной папке.
И спасибо за отзыв!
Я тоже положил базу в блочное хранилище (у меня MEGA, там 50Гб дают) и отлично работаю из офиса и с ноутбука.
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.